Как составить техническое задание на разработку сайта

arrow-down

24 марта 2016, 13:30

Техническое задание на разработку сайта (ТЗ, техзадание) - это обычная постановка задачи, и чем конкретнее прописаны условия, тем больше шансов получить на выходе ожидаемый результат за указанную стоимость. Вебстудия поможет вам составить техзадание, от вас нужно лишь заполнить анкету (бриф) и предоставить кое-какую начальную информацию (название, логотип...).

Это нормальная ситуация, когда в процессе разработки появляются уточнения и дополнения, какие-то из них признаются не существенными и не влияют на стоимость, какие-то, напротив, могут удорожать/удешевлять сайт (например, "мы решили отказаться от этой функции").

Поэтому, если веб-сайт планируется "сложный", то рекомендуется следующая схема сотрудничества с вебстудией.

1. Техзадание на дизайн

Стоимость разработки дизайна определяется на основании требований к сложности, качеству и детальности его проработки. Вам нужно:

  • Подготовить примеры дизайнов сайтов, которые вам нравятся (используйте поиск по картинкам, например, "дизайн сайта магазина детской одежды" , либо ссылки на сайты, которые вам нравятся внешне, пусть даже по функционалу не подходят).
  • Оговорить список страниц, которые нужно отрисовать (главная, страница категории товара, страница оформления заказа.... ). Как минимум: главная страница и обычная типовая страница. Сейчас очень актуален дизайн страницы мобильной версии сайта (тоже оговорите заранее).
  • Оговорить, какую графику дизайнер будет использовать в работе (обрабатывать ваши фото, брать "чужие" картинки из интернета - самый дешевый распространенный и не очень хороший вариант (!), рисовать и фотографировать индивидуально для вас графику с нуля, использовать лицензионные картинки).
  • Желательно зарисовать от руки схематично свое видение расположения блоков (тут будет корзина тут логотип). 

Это техзадание "обсчитывается" и используется как Приложение при заключение договора на разработку дизайна сайта.

2. Техзадание на разработку сайта

На основании готового дизайна (комплекта типовых страниц) менеджер проектов вебстудии сразу сможет определить диапазон стоимости разработки сайта.

Далее, для уточнения итоговой суммы, необходимо:

  • Оговорить список необходимых модулей и требований к функционалу (например: нужен поиск по сайту, нужна англ. версия, нужна рассылка новостей, сортировка и фильтрация каталога, система e-mail уведомлений об отправке форм....). 
  • Определить источники получения информации для наполнения сайта (ваши, "чужие" копированием из интернета, услуги написания оригинальных текстов под вас + фотосъемка) .
  • И кто будет заниматься наполнением сайта (вы, эта вебстудия, третьи лица..)
  • Желательно оговорить возможности администрирования будущего сайта и ваши пожелания к этому.

На основании этого ТЗ определяется итоговая стоимость. Готовый дизайн и данное техзадание используются как Приложения к договору на разработку сайта.

Такая поэтапность экономит время, деньги и нервы. 

Каким образом? Во-первых, без точного ТЗ невозможно составить точную смету. Во-вторых, техзадание на сайт снимает напряженные переговоры в последствии: "мы имели ввиду не такой сайт-визитку".

Скачать и заполнить бриф на разработку сайта.

Теги
Просмотров: 3751
мне нужна консультация

ООО «Студия «Атум»

ИНН 4345360019, ОГРН 1134345014187

Киров (43)

Профсоюзная, 1

БЦ «Кристалл» (301)

8 (912) 710 29 09

(8332) 772-704

web@a-tum.ru

Рады вас видеть в нашей вебстудии Атум