Ещё недавно мы были настолько заняты обслуживанием клиентов, что пренебрегали собственными веб-сайтами. COVID-19 преподнес нам хороший урок.
Посчитаем убытки и сделаем правильные выводы: лучшее время, чтобы заняться своим сайтом — сегодня.
С чего начать?
Устаревший контент — это реальная проблема для клиентов и, следовательно, для поисковых систем. Прежде чем беспокоиться о новых статьях и впадать в панику «мне некогда писать…» или «где взять копирайтера толкового за копеечку…», убедитесь, что по крайней мере базовая информация о вашей организации актуальна и корректна (сотрудники, контакты, цены, режим работы).
Старые статьи или посты блога — можно улучшить или исправить. Совсем древние удалить. Поисковым системам нравится, когда на сайте идёт жизнь, обновляется контент. Не бойтесь выкидывать мусор.
Владельцы интернет-магазинов обычно «не заморачиваются» описанием товаров. Описание либо отсутствует совсем (ввиду большого ассортимента и автоматических процессов выгрузки из 1С), либо заполнено «копипастом» или «парсингом» с других сайтов.
Самое время дать полезные описания хотя бы топовым линейкам товаров, обратить внимание на их преимущества. Выделитесь среди конкурентов полезным контентом и экспертностью! Клиент откроет 5 сайтов в поисках продукта, и 100% заметит ваш — потому что он полезный. Так когда вы напишите описание первому товару?
И да, архивируйте старые новости, в них нет ценности для клиента.
Создание контента, пока мы с головой в рутине бизнеса, всегда сопряжено с трудностями.
Написать отличный контент — это лучшее, что вы можете сделать для сайта.
Относитесь к каждой статье, как к единственной, которую нужно прочитать.
Пишите контент, чтобы удовлетворить цели поиска, а не поисковика.
Сегодня лучший день, чтобы проверить ваше присутствие в социальных сетях.
Где вы есть?
С какими платформами вы активно работаете, а какие лучше всего работают на вас?
Не бойтесь сойти с платформы, если она бесполезна или просто не подходит для вашего бизнеса.
Прежде чем броситься публиковать посты, задайте себе три вопроса:
Пройдитесь по сайту с помощью расчески с мелкими зубьями, чтобы убедиться, что все работает так, как должно.
Вот список вещей, которые вы можете проверить:
— Ссылки
Проверьте внутренние и внешние ссылки. Они работают правильно? Вы получаете 404 ошибки?
— Контактные формы
Проверете все формы на сайте, отправьте тестовые заявки. Вы получаете сообщения? Получает ли клиент сообщение об успешной отправке или уведомление о заказе?
— Формы подписки
Если используете формы подписки (Mailchimp, Unisender и т. д.), убедитесь, что они работают ожидаемым образом, и пользователи получают подписку на правильный маркетинговый список.
— Поиск по сайту
Протестируйте, что и как сайт ищет и находит ли. Попробуйте разные поисковые запросы? Нашли то, что искали? Список результатов поиска удобен для клиента? (если список «слепой» — поработайте над внешним видом результатов поиска: выделите заголовки, добавьте изображения …)
— Мобильные и настольные
Запустите свой сайт на мобильных и настольных устройствах. Запишите все проблемы с навигацией, скоростью или функциональностью и попробуйте исправить. Попробуйте поставить себя на место клиента. Как они ведут себя на сайте? Полезно посмотреть Вебвизор в Яндекс Метрике (ролики о том, как пользователи были на вашем сайте, что делали).
— Интернет-магазин
Хотя бы раз в 1-2 месяца проверяйте все функции вашего сайта, чтобы убедиться, что все работает как швейцарские часы. Проверьте процессы оплаты, цены доставки, автоматические электронные письма, онлайн-чат-боты — так как это видят ваши клиенты.
— Индивидуальный функционал
Ваш сайт может иметь другие сервисы. Тестируйте как можно чаще, с разных устройств, где бы ни находились. И исправляйте проблемы.
Надеемся, что некоторые из этих идей и советов вдохновили вас продуктивно поработать в ближайшие дни :)